Menu:

ЖУРНАЛ "ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ"

2009 год, Выпуск 13

Паломничество.

 
       Святая Земля... Глубокие, незабываемые чувства переживает каждый паломник на этой земле. Здесь на каждом шагу оживают страницы Евангелия. В мае этого года состоялась паломническая поездка на Святую Землю от храма Александра Невского. В составе группы были две прихожанки нашего Сергиево-Казанского храма. Вниманию читателей предлагаются их впечатления.

       Одним из самых ярких впечатлений от этой поездки стало посещение Храма Гроба Господня в Иерусалиме. У храма есть и второе название — Храм Воскресения Христова. Во времена Спасителя это место находилось за городской стеной. Здесь был холм Голгофа, где Иисус Христос был распят, и сад Иосифа Аримафейского, где Он был погребен и воскрес. Всё это объединено под единой кровлей Храма.
       Нам посчастливилось побывать здесь трижды. Первый раз это произошло 15 мая, на третий день нашего пребывания в Иерусалиме. Наша группа паломников спустилась с Елеонской горы, на вершине которой мы жили, и отправилась к Храму Гроба Господня. По пути мы посетили монастырь Марии Магдалины, Гефсиманский сад и храм над гробницей Божией Матери (Церковь Усыпальницы Девы Марии). Посетили мы и Преторию, тюрьму, где Господь Иисус Христос ожидал суда Пилата и окончательного приговора. Затем, храня молчание, с молитвой в сердцах, проследовали дальше Крестным путем по улице VIA DOLOROSA (Дорога Скорби). Жаль, что в короткой заметке невозможно рассказать подробно о Скорбном пути, на котором отмечено 9 остановок, соответствующих отдельным событиям, произошедшим со Спасителем, когда его вели на казнь. Осужденных в те времена выводили за городские стены на Голгофу к месту казни через Судные врата. Сейчас над местом Судных врат воздвигнут русский храм во имя св. Александра Невского. Священный порог Судных врат покрыт стеклянной крышкой, над ним возвышается Распятие. Рядом камень, отлетевший во время землетрясения, случившегося в момент смерти спасителя от Голгофы, которая находится в шагах 70-ти. Только здесь паломники могут приложиться к камню Голгофы, потому что сама Голгофа находится под прозрачным покрытием.
       Мы вышли из храма Александра Невского и почти сразу оказались в небольшом дворике перед Храмом Гроба Господня. Прямо против входа находится Камень Помазания, на который положили снятое с Креста тело Спасителя. Мы благоговейно приложились к святыне и освятили на Камне Помазания свои вещи (крестики, платочки и пр.).
       Во время Божественной Литургии (а ежесуточно здесь по очереди совершаются три литургии — православная, армянская, католическая) камень служит престолом, а жертвенником — Ложе Спасителя. В вертеп Святого Гроба ведет низкий и узкий вход, так что войти в него нельзя иначе как с поклоном. Каменное Ложе Спасителя одето белым мрамором, сверху спускаются 43 серебряные лампады, принадлежащие грекам, армянам, католикам и коптам. Два греческих монаха сторожат Кувуклию по очереди.
       Ежегодно в Великую Субботу православные с особым волнением ожидают схождение Благодатного Огня на Гроб Господень. Это явление происходит по православному календарю и получает огонь только Православный Иерусалимский Патриарх.
       Нам пришлось выстоять около часа в многолюдной и говорящей на разных языках очереди, прежде чем мы смогли попасть в Кувуклию. Внутрь небольшого помещения (размеры пещеры — 2 метра на 1,5 метра) пускали по 4 человека и разрешали побыть там не более 1 — 2 минут. Перед входом горели свечи, зажженные от Благодатного Огня. Старенький монах-грек взял мою руку и несколько раз провел ладонь над пламенем свечи. Я ощутила тепло, но пламя не обжигало. Вот я и внутри. Нахлынуло такое волнение, поднялась такая сумятица чувств! Первые секунды я была в растерянности, забыла все, о чем хотела просить Господа. И просто стала читать Иисусову молитву. И только немного успокоилась, начала просить о личном, как услышала слова монаха, торопящего нас на выход. Успела всё-таки сделать пару снимков, прежде чем выйти. Потом приходила в себя от пережитого волнения. Поджидая остальных паломников нашей группы, благодарила Господа за предоставленную возможность оказаться здесь. Потом о.Владимир провел нас на Голгофу и по приделам галереи.
       Лобное место возвышается на три метра над уровнем земли, и на нынешнюю Голгофу ведет 17 высоких ступеней из притвора при входе. Это как бы верхний храм. В глубине его северной части высится Распятие с предстоящими над открытым престолом на колонках. Под престолом обложено серебром отверстие в природной скале, в которое был водружен Крест Христов. Паломники благоговейно опускают руку в это отверстие. Черными кругами на полу отмечены места крестов двух разбойников.
       Второй раз мы оказались в Храме на Литургии в воскресную ночь 18 мая. В самом начале Утрени нам удалось вновь попасть в Кувуклию. В этот раз мы пробыли там немного дольше. Было время обратиться с молитвой к Господу. Потом нам повезло ещё раз: мы с Тамарой Николаевной устроились на балконе, откуда было всё прекрасно видно и слышно. Прямо перед нами был вход в Кувуклию, а повернувшись, мы могли видеть церковь Воскресения (Кафоликон), которая занимает большую центральную часть всего храма. Утреню служили в церкви Воскресения, одновременно с православными в других местах храма служили армяне и католики. Было неожиданно и странно слышать, как пение греческого хора перекрывается звуками органа.
       Народу в храме было, на мой взгляд, более тысячи человек. Наши священники (о.Владимир и о.Феодосий) и диакон Сергий принимали участие в Богослужении. Часть службы велась на русском языке, остальное по-гречески. Прекрасно пели греческие певчии — мужчины, их было 9 человек. Очень мощно прозвучала молитва «Отче наш», которую исполняли по-русски и которую подхватили многочисленные русские паломники и монахи русских монастырей. Служба настолько захватила всех присутствующих, что 4 часа пролетели незаметно. Мы все причастились, а выйдя из храма, всей группой сфотографировались на лестнице, ведущей на Голгофу.
       И третий раз мы были в храме воскресным днем, который был объявлен свободным. Поспали часа три-четыре после литургии и вновь вернулись в храм. Снова, не торопясь, обошли весь храм, помолились и приложились к святыням. Жаль было покидать это Святое место. Я чувствовала, что частичка моей души навсегда осталась здесь.

Ангелина Сухорукова


НА ПРИЕМЕ У ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО ФЕОФИЛА III


       По милости Божией в этом году исполнилась моя мечта, я побывала на Святой Земле. За 10 дней наша большая группа паломников (40 человек) проехала вдоль и поперек всю территорию этой маленькой и удивительной страны — Израиль. Мы посетили 27 храмов и монастырей в 12 городах, прошли Страстным путем, по которому шёл на Голгофу Господь наш Иисус Христос, окунулись в священные воды реки Иордан, приняли участие в ночной литургии в храме Гроба Господня, встретились с патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III.
       С большим волнением мы приняли известие о возможной встрече с Иерусалимским патриархом. Для новосибирских паломников это было первое приглашение.
       Утром 19 мая мы собрались у парадной лестницы резиденции патриарха, и в 10 часов были приглашены в малый конференц-зал. Руководитель нашей поездки протоиерей Владимир Бобров поблагодарил патриарха за прием, рассказал о Новосибирске, о нашей епархии и обратился с просьбой о приобретении частички Животворящего Креста Господня. В своем обращении к нам патриарх на английском языке с большим уважением говорил о православной России, о значении веры в жизни человека, об особой миссии паломников, которые приезжают на Святую Землю. После выступления он благословил каждого из нас, подарил нам фотографию Гроба Господня и брелок с изображением Божией Матери «Иерусалимская».
       Среди гостинцев патриарху мы оставили и наш журнал «Православная семья». Этот пасхальный номер нашего журнала мы подарили также монахиням Горненского женского монастыря и храма Марии Магдалины, где находятся мощи Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Закончилось наше посещение патриарха групповым снимком. Фотографии были изготовлены в фотоателье, которое расположено рядом с резиденцией патриарха, и мы их тут же получили.
       Так закончилась эта необыкновенная встреча с человеком, который в этом году входил в Кувуклию и первым увидел схождение Благодатного Огня. У меня в душе осталось ощущение чуда соприкосновения к этому величайшему событию.
       Слава Богу за всё!

Тамара Чернобай