Menu:

ЖУРНАЛ "ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ"

2009 год, Выпуск 13

Опыт воспитания.

 
       В продолжение темы о семейной молитве мы взяли интервью у священников и прихожан храмов Новосибирска и Бердска о том, как молятся они дома, в семье. Надеемся, чтo этот опыт будет полезен и другим.

       Всему на нашей земле глава — Господь. Он управляет всем. Есть закон Божий, который положено соблюдать. Если убрать одну цифру из таблицы умножения или букву исключить из алфавита, будет авария. Современные люди изо дня в день совершают аварии и ошибки. Не соблюдают Закона Божия, не слышат или не хотят слышать слова Божия. Основу основ.
       В молитве кроется великая сила. Молитва — важная составляюгцая закона. Без молитвы сейчас жить нельзя. В нашей семье мы детей приучали к молитве. Сами молились и их возле себя ставили. Но, мы не принуждали и не заставляли их молится. Вместе с матушкой мы старались объяснить им, есть закон Божий и жить нужно по закону, иначе нельзя. Когда дети подросли, мы учили их, как правильно молиться, а для чего и кому нужна молитва они уже чувствовали сердцем.
       С божей помощью, мы с матушкой научили своих детей нести молитвенное послушание всю жизнь. А вот мой дедушка Роман Васильевич, молитв знал много наизусть. Очень любил молиться. Меня он научил как лучше читать 90-й псалом — «Живый в помощи Вышняго». Читать нужно ежедневно по 40 раз подряд. Я много раз убеждался в силе этой молитвы, конечно, если молиться с верой и сокрушением.
       А пробовал ли кто-то когда-нибудь, хоть раз в жизни, — полный Псалтирь прочитать за день? Кто из нас так старался? За полный световой день прочитать полный Псалтирь — 20 кафизм. Я читал. Прекрасно. Легко. Прямо как будто из бани вышел — так хорошо. Попробуйте, люди Божие, найдите время и внимание. И читать надо не как-нибудь, как газету, а впитывать каждое словечко, размышлять чтобы оно вошло в душу, освятило, очистило. Тогда вся бесовская сила из нас выскочит. Храни Вас Господь.

Протоиерей Валентин Бирюков


       Молитвы утренние и вечерние читаем вместе. Редко, но бывают случаи, когда Коля (ему 8 лет) молится один. Коля может с нами спокойно выстоять все молитвенное правило, а вот 3-х летний Ваня пока не выдерживает даже краткое. Немножко постоит с нами, перекрестится, скажет «аминь» и займется своими делами. Во время молитвы горит лампада, заранее детей настраиваем, чтобы успокоились. После молитвы батюшка благословляет нас.
       Стараемся утром давать просфорку с Крещенской водой. Перед едой Коля читает Отче наш. Если Коля готовится к Причастию, мы с ним читаем Канон ко Святому Причащению. Он стоит со мной столько, сколько сможет выдержать. Если кто-то заболел, просим ребят помолиться. Когда папа наш уезжает, а это бывает часто, то прошу детей за папу помолиться. Обычно молимся св. Николаю Чудотворцу. Перед выходом из дома мы читаем молитву: Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь.»

Матушка Алла Наумова


       Если мы молимся все вместе, то чаще молитвы читает отец. Когда дети были поменьше, молились чаще вместе. Сейчас у каждого свои дела, свое расписание. Все дети (а их у нас трое) уже учатся в школе. Все встают утром в разное время. Младший учится во вторую смену, средний Егор встает очень рано. А так как папа им сказал, что молиться нужно прежде всех дел, то бывает довольно часто, что они молятся поодиночке. Серафимо правило дети знают с пяти лет. Каждый знает, кто за кем читает молитву. Во время молитвы в комнате горит лампада. Стараемся молиться вместе хотя бы вечером.

Семья Ероховых


       В будни дети у нас сами молятся, а мы с мужем отдельно, вдвоем. Таку нас получается из-за занятости всех. Утром, если не успеваем помолиться дома, то молитвы читаем по дороге в школу, пока везем детей в машине. Над столом, где дети делают уроки, стоят иконы, в том числе и Прибавление ума. Перед тем, как начинают делать домашнее задание, они читают молитвы, после — тоже. Если в школе ожидается контрольная, то перед ней молимся дома. Напоминаем, чтобы и в школе не забывали о молитве.
       Когда бывают каникулы или выходные, и не надо вставать рано, молимся всей семьей. Зажигаем свечку или лампаду. Каждый знает, что он читает. Папа всегда начинает молитвы, Святый Боже дети читают каждый по одному разу, Отче наш поем вместе, Маша читает молитву Ангелу Хранителю, Даша — Богородице Дево, радуйся, Верую поем все вместе. Если вечером встаем на молитву поздно, то молимся кратко.

Семья Туровых


       Ритмы жизни в нашей семье у всех разные. Мы с мужем работаем, старший сын (ему 21 год) учится в институте, младшая дочка учится в 3 классе православной гимназии. Утром всем вместе не получается молиться, вечером спокойно помолиться можем только втроем — муж, я и Полина, сын приезжает поздно. Полина молится по детскому молитвослову, там более краткое правило. Вообще ее присутствие вносит в нашу с мужем молитву особый настрой. У нее такое сердечное, искреннее отношение к словам молитв, что это передается и нам. Ведь зачастую мы, взрослые, произносим слова молитвы машинально, не вдумываясь в них, а она каждое слово молитвы как-то по-особенному говорит. Получается, что она даже нас подтягивает за собой. У нее все так чисто и свежо.
       получается молиться, вечером спокойно помолиться можем только втроем — муж, я и Полина, сын приезжает поздно. Полина молится по детскому молитвослову, там более краткое правило. Вообще ее присутствие вносит в нашу с мужем молитву особый настрой. У нее такое сердечное, искреннее отношение к словам молитв, что это передается и нам. Ведь зачастую мы, взрослые, произносим слова молитвы машинально, не вдумываясь в них, а она каждое слово молитвы как-то по-особенному говорит. Получается, что она даже нас подтягивает за собой. У нее все так чисто и свежо.
       Дочку мы отдали в православную гимназию, нам даже квартиру пришлось из-за этого поменять. Мы чувствовали, что сами по себе мыочень светские люди (хотя и воцерковлены) и не сможем много ей дать в духовном плане. Нам хотелось, чтобы у нее были наставники. В начале каждой недели у учеников гимназии проходит молебен, о. борис Пивоваров наставляет их, разбирает происшествия, поздравляет с днем Ангела. В начале и в конце каждого урока — молитва. Много дает православный лагерь. Мы ездим в лагерь во имя прп. Сергия Радонежского (на берегу 6ердского залива). Ценно то, что там с детьми постоянно находятся священники, бывают непринужденные беседы за чаем, возникают какие-то воспитательные моменты, которые тут же разбираются. И все это происходит неназидательно. Во всяком случае, мы видим в этом большую пользу и помощь в воспитании нашего ребенка. А вообще, мы никогда не настаивали, чтобы дети читали опеределенное количество молитв или выстаивали какое-то время на молитве, потому что здесь очень легко перегнуть палку, что принесет ребенку не пользу, а вред.

Евгения Вострова


       Сейчас у меня дети уже выросли, молятся сами. А раньше молились вместе. Утром, правда, было некогда. Я правило прочитывала полностью, а им говорила, чтобы, по крайней мере, «Отче наш» прочитали. Вечером в большинстве случаев мы читали правило полностью. Если они вечером очень устали, я разрешала им просто перекреститься и лечь спать, а я тут же, в комнате читала молитвы. Они так и засыпали под молитвы. В выходные, если была возможность, читали правило полностью. Каноны вместе читали, в частности — канон Уару, который мы читали за нашего папу (он у нас был некрещеный).
       Акафисты (особенно любили акафист Пресвятой Богородице) читали к случаю. На праздники (Рождество, Пасха) пели тропари, кондаки. К Причащению большую долю молитв читала я, а они слушали. Так получалось быстрее и не так утомительно для них. В посты мы причащались каждую неделю, к тому же в пост длиннее службы, исповедников больше. Поэтому получалось часто так: когда мы поздно приходили домой и были уставшие, один читал молитвы, другой начинал готовить еду, а третий еще что-то необходимое делал. Потом дети стали подрастать, стали молиться вдвоем в своей комнате. А теперь уже старшая дочка замужем, у нее — своя жизнь.

Шандалова Светлана


       Чтобы воспитать ребенка христианином, недостаточно родителям быть религиозными и молиться рядом с ним. Первое место должна занять молитва родителей о детях, как их единичная и семейная, так и молитва всей церкви. Заслуживает внимание обычай осенять детей крестным знамением во всех тех случаях, когда взрослые сами крестятся, а именно: утром по пробуждении детей, по умывании лица, перед началом и по окончании кормления, перед отправлением на гуляние и всяким выходом из дома, пред укладыванием спать и во многих других случаях, особенно во время нездоровья или болезни детей. При пробуждении у ребенка потребности молиться, нужно помочь ему. Так, если ребенок затрудняется сделать какое-либо дело или, например, боится темноты, чтобы принести какую-нибудь вещь из соседней комнаты, как старшему не научить его повторить молитву: «Господи, помоги». Или кто-нибудь из семьи занемог, отчего ребенок не может говорить со взрослыми: «Врачу недугующих, поести, исцели и спаси нас». Что касается утренних и вечерних молитв, то каждая молитовка обдумывается и вводится в жизнь ребенка отдельно. При этом родители должны заботиться, чтобы дети приучались не словами молиться, но и умом и сердцем. Важно, чтобы религия явилась ребенку не иначе, как в виде добровольного чувства. Но как все хорошее, оправдывается некоторая принудительная сторона в молитвенном деле, т.к. молитва не есть дело только настроения, но и дело долга. Из внешней обстановки, окружающей ребенка, обращает на себя детская комната. В ней должна быть икона, перед которой теплилась бы лампадка. Изображение на иконе должно быть достаточной величины и хорошей работы, чтобы привлекать внимание детей и этой своей стороной. Чтобы возжигание лампадного огня имело более влияния на детей, не следует, чтобы лампадка горела непрерывно, лучше ее возжигать перед молитвой, для некоторых на время ночи и для всех в дни праздничные и в важных случаях детской семейной жизни.